Thèmes

afrique allégorie allégories ange animaux artiste autoportrait belle buste cariatide cénotaphe compositeur

Rubriques

>> Toutes les rubriques <<
· A (5)
· ACTUALITE (10)
· ALLAR, André (6)
· ALLOUARD, Henri (1844-1929) (2)
· AUBE, Jean-Paul (3)
· B (20)
· BARRE, Jean-Auguste (4)
· BARRIAS, Louis Ernest (29)
· BARTHOLDI, Frédéric-Auguste (1834-1904) (7)
· BARTHOLOME, Albert (1848-1928) (14)
· BARYE, Antoine-Louis (1796-1875) (4)
· BERNHARDT, Sarah (1844-1923) (1)
· BERTAUX, Hélène (1825-1909) (2)
· Bibliographie (2)
· BOIZOT, Louis-Simon (1743-1809) (1)
· BONHEUR, Isidore-Jules (1827-1901) (2)
· BONHEUR, Rosa (1822-1899) (2)
· BONNASSIEUX, Jean (1810-1892) (2)
· BOSIO, Astyanax-Scévola ou BOSIO neveu (5)
· BOSIO, François-Joseph (9)
· BOUCHARD, Henri (1875-1928) (4)
· BOUCHER, Alfred (3)
· BOUCHER, Jean (1870-1939) (1)
· BOURDELLE, Antoine (21)
· BOURGEOIS, Charles (2)
· BRION, Hippolyte (1799-1863) (1)
· C (23)
· CABET, Paul (6)
· CAILLOUETTE, Louis (9)
· CAIN, Auguste (10)
· CARLES, Antonin (1851-1919) (3)
· CARPEAUX, Jean-Baptiste (1827-1875) (33)
· CARRIER-BELLEUSE, Albert-Ernest (10)
· CARRIES, Jean (25)
· CARTELLIER, Pierre (5)
· CAVELIER, Jules (4)
· CHAPLAIN, Jules (3)
· CHAPU, Henri (1833-1891) (28)
· CHARMOY, José de (1879-1914) (7)
· CHARPENTIER, Félix Maurice (1858-1924) (2)
· CHAUDET, Antoine-Denis (5)
· CHEVALIER, Jacques-Hyacinthe (4)
· CLAUDEL, Camille (1864-1943) (15)
· CLESINGER, Auguste (8)
· CORTOT, Jean-Pierre (21)
· COUTAN, Jules (16)
· CRAUK, Gustave (1827-1905) (6)
· CUGNOT, Louis-Léon (1835-1894) (1)
· D (2)
· DAGONET, Ernest (1856-1926) (1)
· DALOU, Jules (1838-1902) (76)
· DAMPT, Jean (1)
· DANTAN frères (8)
· DAVID D'ANGERS (1788-1856) (47)
· DAVIN, Auguste (1866-1937) (2)
· DEBAY, Jean-Baptiste, dit DEBAY Fils (2)
· DEBAY, Jean-Baptiste, dit DEBAY père (6)
· DEGEORGE, Charles (5)
· DELAPLANCHE, Eugène (6)
· DEMESNAY, Camille (1815-1890) (2)
· DERRE, François (3)
· DESBOEUFS, Antoine (2)
· DESBOIS, Jules (1851-1935) (5)
· DESEINE, Anne Madeleine (1758-1839) (1)
· DESPREZ, Louis (1799-1870) (1)
· DEVILLEZ, Louis-Henri (1855-1941) (2)
· DIEBOLT, Georges (2)
· DOMINGUEZ BELLO, Arnulfo (1886-1948) (2)
· DOUBLEMARD, Amédée (3)
· DUBOIS, Ernest (1863-1931) (2)
· DUBOIS, Paul (1829-1905) (10)
· DUFAUX, Frédéric (1852-1943) (1)
· DUMILATRE, Alphonse (3)
· DUMONT, Augustin (10)
· DUPATY, Louis (177161825) (1)
· DURAND, Ludovic (1832-1905) (3)
· DURET, Francisque (18)
· DUSEIGNEUR, Jehan (1808-1866) (6)
· E (1)
· ELSCHOECHT, Carl (1797-1856) (6)
· ETEX, Antoine (1808-1888) (27)
· F (5)
· FAGEL, Léon (1851-1913) (4)
· FALGUIERE, Alexandre (5)
· FAUVEAU, Félicie de (1801-1886) (1)
· FEUCHERE, Jean-Jacques (1807-1852) (12)
· FOYATIER, Denis (1793-1863) (5)
· FRANCESCHI, Jules (1825-1893) (4)
· FREMIET, Emmanuel (12)
· G (10)
· GARDET, Georges (1863-1939) (2)
· GASQ, Paul (1860-1944) (6)
· GAUQUIE, Henri (1858-1927) (2)
· GAUTHERIN, Jean (1840-1890) (1)
· GECHTER, Jean-François-Théodore (4)
· GODEBSKI, Cyprian (1835-1909) (4)
· GREBER, Henri (1856 - 1941) (4)
· GUILBERT, Ernest (1848-apr 1913) (5)
· GUILLAUME, Eugène (9)
· GUMERY, Charles (4)
· H (5)
· HANNAUX, Emmanuel (1855-1934) (1)
· HEBERT, Pierre (1804-1869) (4)
· HEUVELMANS, Lucienne (1881-1944) (1)
· HIOLLE, Eugène (1834-1886) (2)
· HOUSSIN, Edouard (1847-1917) (3)
· HUGUES, Jean-Baptiste (3)
· HUSSON, Honoré (1802-1864) (6)
· I (0)
· INJALBERT, Antoine (7)
· J (0)
· JACQUEMART, Alfred (6)
· JALEY, Jean-Louis (11)
· JOUFFROY, François (12)
· K (0)
· KLAGMANN, Jean-Baptiste (1810-1867) (9)
· L (15)
· LANDOWSKI, Paul (5)
· LANNO, François (1800-1871) (5)
· LE DUC, Arthur (2)
· LEBOEUF, Charles dit NANTEUIL (16)
· LECOMTE DU NOUY, Jean (1842-1923) (5)
· LEHARIVEL-DUROCHER, Victor-Edmond (1)
· LEMAIRE, Hector (6)
· LEMAIRE, Henri (4)
· LEMOT, François-Frédéric (3)
· LEQUESNE, Eugène (12)
· LOMBARD, Henri (1855-1929) (5)
· M (13)
· MAINDRON, Hippolyte (7)
· MARCELLO (1836-1879) (2)
· MARQUESTE, Laurent-Honoré (10)
· MATHIEU-MEUSNIER, Roland (1824-1896) (6)
· MERCIE, Antonin (16)
· MICHEL, Gustave (1851-1924) (4)
· MILLET, Aimé (21)
· MOREAU, Mathurin (1822-1912) (1)
· MORICE, Léopold (15)
· N (2)
· O (2)
· OTTIN, Auguste (7)
· P (5)
· PERRAUD, Jean-Joseph (6)
· PETITOT, Louis (1794-1862) (12)
· PRADIER, James (1790-1852) (45)
· PREAULT, Auguste (23)
· PUECH, Denys (1854-1942) (19)
· Q (0)
· R (12)
· RAMEY, Claude (1754-1838) (1)
· RAMEY, Etienne-Jules (1796-1852) (4)
· RAMUS, Marius (1805-1888) (8)
· RECIPON, Georges (9)
· ROCHE, Pierre (12)
· ROCHET, Louis (1813-1878) (1)
· RODIN, Auguste (65)
· ROLAND, Philippe-Laurent (1)
· ROMAN, Jean-Baptiste (1792-1835) (7)
· ROUILLARD, Pierre (2)
· RUDE, François (17)
· S (0)
· SAINT-MARCEAUX, René de (3)
· SALMSON, Jean-Jules (1)
· SCHNEGG, Lucien (1864-1909) (1)
· SCHOENEWERK, Alexandre (8)
· SEGOFFIN, Victor (2)
· SERMEZY, Sophie de (1767-1850) (2)
· SEURRE, Bernard-Gabriel (2)
· SEURRE, Charles-Emile dit SEURRE jeune (3)
· SEYSSES, Auguste (1862-1946) (2)
· SICARD, François (1862-1934) (4)
· SIMART, Pierre-Charles (1806-1857) (1)
· SOLARI, Philippe (2)
· SOLDI, Emile (3)
· SUCHETET, Auguste (2)
· SYAMOUR, Marguerite (1857-1945) (1)
· T (6)
· THOMAS, Gabriel-Jules (11)
· TRIQUETI, Henri de (4)
· U (0)
· V (11)
· VALETTE, Jean (2)
· VALOIS, Achille (4)
· VERLET, Raoul (8)
· W (3)
· X (0)
· Y (0)
· Z (0)

Statistiques

Date de création : 09.11.2008
Dernière mise à jour : 29.04.2013
1379articles


Articles les plus lus

· RUDE, François (1784-1855)
· GUILLEMIN, Emile (1841-1907) - Tombe d'Auguste Luchet
· CARPEAUX, Jean-Baptiste (1827-1875) - Pêcheur
· DUSEIGNEUR, Jehan (1808-1866) - Roland furieux
· GAUTHERIN, Jean (1840- 1890) Diderot

· CARLIER, Emile Joseph Nestor (1849-1927) - Sorbonne
· DURET, Francisque (1804-1865) - Pêcheur
· auguste préault
· DALOU, Jules (1838-1902) - Triomphe de la République
· PRADIER, James (1790-1852) - Phidias
· GUILLAUME, Eugène (1822-1905) - Le Faucheur
· james pradier sculpteur
· RUDE, François (1784-1855) - Napoléon
· BARTHOLDI, Frédéric-Auguste (1834-1904) - Champollion
· BRANCUSI à propos de RODIN

Voir plus 

Rechercher
Derniers commentaires Blogs et sites préférés

· Les Moreau-Vauthier
· Sculpture-peinture, création artistique
· HBDD
· Parisienne Curieuse
· Paris secret et insolite
· Artcyclopedia (encyclopédie sur l'Art)
· Musée Rude à Dijon
· Paris... à pied
· Le piéton de Paris
· Cimetières de France et d'ailleurs

Voir plus


CABET, Paul

CABET, Paul (1815-1876) - François Rude

Publié le 30/03/2011 à 23:35 par parissculptures Tags : Relief
CABET, Paul (1815-1876) - François Rude

Tombe de François Rude (1784-1855), sculpteur

*Le Départ des Volontaires, gravé au trait sur une plaque de bronze

 

Cimetière Montparnasse - Paris 14



CABET, Paul (1815-1876) - François Rude

Publié le 30/03/2011 à 23:34 par parissculptures Tags : buste portrait sculpteur
CABET, Paul (1815-1876) - François Rude

Tombe de François Rude (1784-1855), sculpteur

* buste, bronze, signé P.Cabet 1856 scpt Fdrie.de Eck et Durand 1856

exposé au Salon de 1857 (modèle à Dijon, Musée des Beaux-Arts)

 

Cimetière Montparnasse - Paris 14

CABET, Paul (1815-1876) - François Rude

Publié le 30/03/2011 à 23:32 par parissculptures Tags : Buste portrait sculpteur
CABET, Paul (1815-1876) - François Rude

Tombe de François Rude (1784-1855), sculpteur

* buste, bronze, signé P.Cabet 1856 scpt Fdrie.de Eck et Durand 1856

exposé au Salon de 1857 (modèle à Dijon, Musée des Beaux-Arts)

 

Cimetière Montparnasse - Paris 14

CABET, Paul (1815-1876) - François Rude

Publié le 30/03/2011 à 23:28 par parissculptures Tags : Buste portrait
CABET, Paul (1815-1876) - François Rude

Tombe de François Rude (1784-1855), sculpteur

* buste, bronze, signé P.Cabet 1856 scpt Fdrie.de Eck et Durand 1856

exposé au Salon de 1857 (modèle à Dijon, Musée des Beaux-Arts)

*Le Départ des Volontaires, gravé au trait sur une plaque de bronze

 

Cimetière Montparnasse - Paris 14

CABET, Paul (1815-1876) - 1871

Publié le 06/02/2009 à 12:00 par parissculptures
CABET, Paul (1815-1876) - 1871
Mil huit cent soixante et onze, entre 1872 et 1877
Statue, marbre (détail)

Musée d'Orsay - Paris 7

CABET, Paul (1815-1876) - 1871

Publié le 06/02/2009 à 12:00 par parissculptures
CABET, Paul (1815-1876) - 1871
Mil huit cent soixante et onze, entre 1872 et 1877
Statue, marbre

Musée d'Orsay - Paris 7


Cette sculpture qui est la dernière oeuvre de l’artiste, peut être considérée comme le pendant tragique de sa Suzanne au bain (M’O) qu’il avait présentée au Salon de 1861, époque où la France connaissait une grande prospérité.

L’attitude est presque la même dans les deux figures.
Mais alors que dans la Suzanne, CABET s’était surtout intéressé à rendre les différences de matières avec parfois une certaine préciosité, ici il s’est concentré sur l’expression de la désolation, de l’accablement ressenti par la France après la défaite de Seudan .

Dans ce but, il a repris l’allégorie de la Douleur qu’il avait conçue en 1866 pour le monument funéraire de son épouse au cimetière du Montparnasse : figure de femme penchée en avant, et enveloppée dans ses vêtement de deuil, conformément à l’iconographie traditionnelle.
Peut-être s'est-il aussi inspiré d’un dessin de RUDE, aujourd'hui conservé au Musée de Dijon, représentant une mère penchée sur le berceau de son enfant.

Du point de vue stylistique, la figure relève d’un néo-classicisme attardé



DERNIERS ARTICLES :
DALOU, Jules (1838-1902) - Nation
Triomphe de la République, 1879-99 Groupe, bronze   Place de la Nation - Paris 12
DALOU, Jules (1838-1902) - Nation
Triomphe de la République, 1879-99 détail :génie de l'Abondance Groupe, bronze   Place de la Nation - Paris 12
DALOU, Jules (1838-1902) - Nation
Triomphe de la République, 1879-99 détail :génies del'Abondance Groupe, bronze   Place de la Nation - Paris 12
DALOU, Jules (1838-1902) - Nation
Triomphe de la République, 1879-99 détail : l'Abondance Groupe, bronze   Place de la Nation - Paris 12
DALOU, Jules (1838-1902) - Nation
Triomphe de la République, 1879-99 détail : l'Abondance Groupe, bronze   Place de la Nation - Paris 12
forum